Composições e Características das Estrelas

Por: Lorenzo Vissossi Vicentim, Pedro Gonalla Barão, Kim Suga Terada, Claudio Ichiba

Resumo

Este trabalho tem por objetivo divulgar o conhecimento a respeito das estrelas. Esses corpos
celestes que há muito tempo fascinam a humanidade, sejam como parte de seus mitos e cultura,
sejam como forma de medir o tempo ou orientar a navegação, têm sua composição,
características e dinâmica reveladas pela espectroscopia, uma técnica que analisa a luz emitida
ou absorvida por elas. Explicamos que sua origem remonta a Isaac Newton, Willian Herschel,
que foi o primeiro a descobrir o espectro infravermelho, e Joseph von Fraunhofer, que descobriu
as linhas de absorção de elementos no espectro do Sol, com Gustav Kirchhoff e Robert Bunsen

desenvolvendo o espectroscópio no século XIX. Enfatizamos a participação de Cecilia Payne-
Gaposchkin, que identificou por meio dessa técnica a predominância de hidrogênio e hélio nas

estrelas. Por conseguinte, mostramos que a luz de uma estrela é o resultado de reações nucleares
incrivelmente poderosas que ocorrem em seu núcleo, onde o hidrogênio se funde para formar
hélio. No processo, libera uma gigantesca quantidade de energia na forma de luz e calor. Além
disso, elaboramos uma tabela que classifica as estrelas relacionando as suas fases com sua
massa, composição, classificação estelar, tempo de vida e luminosidade, assim como a relação
da temperatura e seu espectro, sua estrutura interna, ciclo de vida e a relação entre luminosidade
e temperatura. Por fim, essa combinação de fascinação estelar e espectroscopia nos permite
desvendar os segredos das estrelas e expandir nosso entendimento do universo.

Palavras-chave: Estrelas; espectroscopia estelar; composição estelar.

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